Análisis del contenido informativo sobre el Covid-19 a través del uso de memes que emplea El Comercio. - Herrera Camacho, Ronald Josué (2022)
Ecuador fue uno de los países afectados por la pandemia del Covid-19, cuyo Gobierno mantiene restricciones para evitar la propagación del virus. En ese contexto, Internet y las redes sociales se convirtieron en un espacio de representación para las reacciones mediante el uso de memes por parte de los ciudadanos, incluida la vacunación. Este auge permitió que medios de comunicación, entre ellos, diario El Comercio, utilicen memes para buscar la forma de conectar con su audiencia. El presente estudio tiene como objetivo analizar el uso de memes en contenidos de El Comercio sobre el Covid-19 para conocer cómo el periodismo involucra en sus publicaciones la sátira. Fueron analizados 20 memes que corresponden a tres diferentes muestras y formatos, empleando un análisis de contenido con elementos descriptivos aplicando la teoría del encuadre. También se realizaron entrevistas con expertos para analizar la situación de los memes en el periodismo. Los resultados muestran que entre los componentes básicos de un meme en el ámbito periodístico, la simplicidad juega un rol principal ya que el meme es fácil de entender y recordar parte de los usuarios. Además, estos memes cumplen con el ejercicio de informar a través del uso de imágenes satíricas como un nuevo formato de comunicación, lo que constituye una línea abierta para su posible integración al periodismo.