Evaluación del control interno en el área de crédito y cobranza para empresas comerciales de la ciudad de Guayaquil. - Herrera Toledo, Gardenia Alexandra (2014)
Con base en las necesidades de las empresas comerciales para evaluar su desempeño y el logro de sus objetivos, se considera esencial el análisis de los controles con la finalidad de tomar acciones correctivas. La presente tesis está enfocada en la evaluación del control interno bajo el modelo COSO ERM en el área de crédito y cobranzas, el mismo permite evaluar los controles implementados en los procesos e identificar las debilidades, para tomar acciones permitiendo el logro de los objetivos. La investigación comprende las siguientes etapas: En la primera etapa se indica la importancia del control interno en las organizaciones, este permite realizar una evaluación periódica sobre los procedimientos y controles que se están llevando a cabo en la empresa. Posteriormente se describe el ámbito de investigación, objetivos generales, objetivos específicos, hipótesis y metodología a utilizar. En la segunda etapa se muestra el marco teórico que comprende los conceptos fundamentales sobre el control interno, modelos de COSO, los componentes de COSO I - COSO II y empresas comerciales. En la tercera etapa se detallan las funciones del área de crédito y cobranzas, así como las ventajas y desventajas en los procedimientos del otorgamiento de créditos.