Caracterización de pacientes con nefritis lúpica del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el período 2016 – 2018. - Wong Ayoub, Joffre Andrés (2019)
Introducción: El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad inflamatoria crónica que compromete varios órganos como el riñón. De acuerdo a varios estudios, alrededor del 50% de pacientes con LES presentan daño renal. Actualmente en Ecuador no existen datos registrados sobre cómo se presenta la nefritis lúpica. Objetivo: Caracterizar a los pacientes con nefritis lúpica en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el período 2016-2018. Metodología: Fue un estudio retrospectivo, longitudinal. 185 pacientes de cumplían con el criterio de inclusión de tener un diagnóstico por un especialista de reumatología o nefrología más la codificación CIE 10 (M32, M32.0, M32.1, M32.8 o M32.9). Resultados: 81.1% de los pacientes fueron mujeres. El rango de edad fue de 18 a 45 años con una media de edad de 36 años. Según el tipo nefritis, la clase II fue 25.4%, III de 26.5%, IV fue de 33%, y la clase V de 12.4%. El 69.2% recibió tratamiento con Micofenolato de Mofetilo en monoterapia. El antiDNA al debut fue positivo en 64.9% y en los resultados más recientes fue positivo en 61.1%. La hipocomplementemia de C3 y C4 fue positiva en el debut en un 59.5%. Conclusiones: La nefritis lúpica ocurre más en mujeres. 36 años de edad es la media en esta patología. El tipo más común de nefritis fue la clase IV. El tratamiento más común fue el Micofenolato de Mofetilo en monoterapia. Todos los parámetros de laboratorio al debut fueron positivos.