Teatro - Biblioteca Municipal Bahía de Caráquez. - Bustos Ramón, Byron Andrés (2017)
El trabajo de titulación “Teatro-Biblioteca Municipal de Bahía de Caráquez”, surge de la necesidad de un espacio cultural para la ciudad de Bahía de Caráquez, con el fin de promover la cultura a la ciudadanía; mediante espacios de reflexión (biblioteca), contemplación (sala de exposición y mirador), cohesión social (plaza pública) y de difusión (aulas). El proyecto se ubica en el cantón Sucre, Manabí. Se consolidará como un hito cultural para la ciudad, en conjunto con actividades lúdicas y artísticas, que permitirán el elemento arquitectónico establecerse a manera de un espacio público integrado a la calle y la ciudad, dinamizando al centro y potenciando su entorno. A través de la investigación aplicada se determinaron elementos potenciales en el sector, su ubicación aduce a concebir un volumen abierto al centro que permita al usuario mantener una relación directa con el entorno urbano, sus visuales y a las actividades culturales. La composición volumétrica permite establecer espacios a diferentes alturas con el fin de inducir al usuario a experimentar sensaciones y fenomenologías de escala. La plaza conservará lo público para la ciudad, con el fin de generar interacción entre usuarios y el centro.