Evaluación del turismo comunitario en el Ecuador : estudio de caso y plan integral de mejoramiento turístico para la comuna de Salango. - Plaza Cevallos, Julio César (2015)
El proyecto tiene como objetivo principal realizar mediante la investigación bibliográfica e investigación de campo un diagnóstico de la situación actual del turismo comunitario, es decir como éste ha desarrollado un notable incremento por parte de la demanda y que mejoras han presentado las comunas en relación a esto. La evaluación se llevó a cabo en las regiones Costa, Sierra y Amazonía tomando como muestra las comunas Salango, Kushi Waira y Shayari respectivamente. Para el estudio de casos de este proyecto se tomaron en cuenta varios aspectos como: características generales de la comuna, antecedentes, administración por comuneros, planificación turística que engloba atractivos turísticos, facilidades turísticas, infraestructura y actividades, se realizó también el análisis del entorno, demanda y de sostenibilidad. Los organismos involucrados y parte esencial de este proyecto son las juntas parroquiales, los gobiernos provinciales, ONGs y sobretodo el Ministerio turismo que otorga la legalización pertinente para la correcta gestión de la comuna. Finalmente, el plan de mejora posee un costo estipulado de $102,080.00 para el cumplimiento de los proyectos que la propuesta presenta.