Evaluación del comportamiento tributario en comerciantes informales en la ciudad de Guayaquil año 2022. - Arias Vidal, Jorge Luis (2023)
En Ecuador, la informalidad laboral es una problemática social que ha crecido los últimos años, por competencia desigual con el sector formal, evasión de impuestos, crecimiento del subempleo, etc. Consecuencia de las facilidades para ingresar a laborar informalmente, las personas ejercen el comercio de manera informal sin ninguna restricción como medio de subsistencia por falta a oportunidades laborales. Por otro lado, la Administración Tributaria en su gestión de regularizar estos sectores e incluirlos en el pago de impuestos, ha destinado campañas de concientización tributaria, inculcando la importancia de los impuestos y simplificando los métodos de recaudación. El Servicio de Rentas Internas (SRI), ha implementado desde el año 2022, un nuevo régimen tributario llamado RIMPE (Régimen simplificado para emprendedores y negocios populares). Este régimen da facilidad el pago de impuestos acorde a un pago único al año, eliminando requisitos por cumplir y documentos a presentar. El presente trabajo de titulación analizó y evaluó el comportamiento tributario bajo el nuevo régimen en los comerciantes informales del Mercado de Artículos Varios “4 manzanas” de la ciudad de Guayaquil, a través del enfoque cuantitativo-descriptivo, con el levantamiento de información mediante encuestas revisadas y aprobadas bajo juicio de expertos, los resultados obtenidos en los encuestados fueron interpretados gráficamente. Finalmente, se concluye que el SRI, ha venido desarrollando nuevas herramientas para facilitar las recaudaciones y ampliar su cartera de contribuyentes cada año, sin embargo, debe también brindar mejores incentivos económicos, mostrar transparencia en la destinación de los recaudos de impuestos y capacitación constante en comerciantes informales.