Las estrategias didácticas para la enseñanza de la asignatura de metodología de la investigación de los estudiantes de la escuela de Psicología de la Universidad Técnica de Babahoyo. - Tapia Coronel, Rosa Aracely (2021)
El propósito de la presente investigación es conocer las estrategias didácticas que usan los docentes en la enseñanza de la asignatura de Metodología de la Investigación en la Escuela de Psicología de la Universidad Técnica de Babahoyo, respecto a los tipos, características, aplicación y el impacto que están teniendo en los estudiantes, frente a los continuos cambios de la sociedad, los cuales demandan en los estudiantes la formación de habilidades científicas, para ser analíticos, críticos y encaminados hacia una cultura investigativa. El tipo de investigación es de corte descriptivo, el diseño no experimental; el enfoque es mixto cuantitativo y cualitativo. La población estuvo conformada por 4 docentes y 200 estudiantes de la Escuela de Psicología, se omite la muestra por cuanto es total y se utilizaron técnicas como la observación, la encuesta y el análisis documental de los sílabos de la asignatura, para lo cual se procesaron los datos mediante el análisis de contenido y la triangulación para dar confiabilidad a la presente investigación. Los resultados de la presente investigación muestran que los docentes usan algunas estrategias didácticas, como las clases magistrales, el trabajo de grupo, y la exposición; si bien las identifican y caracterizan, sus procedimientos correspondientes no son innovadores, haciéndose necesario una clarificación teórica, fundamentación y mejor manejo en busca del desarrollo de aprendizajes significativos para formar estudiantes con habilidades investigativas, para lo cual se presenta una propuesta.