Estudio de los factores de riesgo de amputación en el pie diabético, evolución en una serie de 120 pacientes - Tomalá Pantaleón, Tito Peter (2013)
Las amputaciones de los miembros inferiores por pie diabético son una de las dificultades más temidas por los pacientes que presentan Diabetes Mellitus. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo para comprobar la prevalencia de las amputaciones de los miembros inferiores en pacientes con diagnóstico de pie diabético, y su evolución en la Clínica Santa Gema de la Ciudad de Guayaquil, una evolución de 120 pacientes desde el año 2008 al 2011, en los resultados se comprobó que fueron realizadas En los 81 pacientes amputados se realizaron 98 amputaciones de los miembros inferiores por pie diabético, por aumento de los factores de riesgo y falta de cuidados de los pacientes. Con un gran predominio en la población masculina, los cuales tienen mayor prevalencia en amputación, complicación y muerte. La mayoría de las úlceras tuvieron origen neuropático e isquémico, De los pacientes tratados, 24 murieron en la evolución del tratamiento, en conclusión, en la población estudiada, el pié diabético tiene una baja posibilidad de cicatrización, alta recidiva y, alto riesgo de amputación a partir de lesiones Wagner 2. Se considera que sólo una intervención preventiva en la comunidad de largo plazo puede mejorar este desenlace.