Prevalencia del desarrollo de hipertensión arterial durante la gestación en mujeres de 35 a 45 años de edad en el área de consulta externa de ginecología perteneciente al Hospital General Babahoyo desde marzo del 2021 hasta marzo del 2023. - Duarte Ruiz, Silvia Ernestina (2024)
Introducción: La hipertensión es el aumento de la presión arterial en las personas, en las mujeres con embarazo se conoce como hipertensión gestacional, según un estudio epidemiológico realizado en Ecuador, la incidencia de estos trastornos hipertensivos oscila entre el 5-10% en la población. Objetivo: este estudio tiene por objetivo determinar la prevalencia de hipertensión arterial en embarazadas de 35 a 45 años en el período de marzo de 2021 a marzo de 2023 en el Hospital General de Babahoyo. Metodología: El estudio que se empleó es descriptivo, cuantitativo, donde se analizó las historias clínicas de 300 pacientes en edades comprendidas de 35 a 45 años desde el 2021 hasta el 2023 respectivamente. Resultados: La prevalencia de hipertensión gestacional en mujeres de 35 a 45 años es de 56,08%, lo que indica que más de la mitad de las gestantes de este grupo de edad la padecen. Los antecedentes familiares se identifican como el principal factor de riesgo, presente en el 68,57% de las pacientes, seguido del tabaquismo 17,14% y la diabetes 14,29%. Los síntomas más comunes incluyen edemas 36,36%, cefalea 29,09% y visión borrosa 18,18%. La incidencia de hipertensión aumenta gradualmente durante el embarazo, con un 16% en el primer trimestre, 40% en el segundo y 44% en el tercero. También existe una correlación positiva entre la paridad y la hipertensión, con un coeficiente de 0,10 y un valor p de 0,02. Conclusión: La alta prevalencia de hipertensión gestacional en mujeres de 35 a 45 años 56,08% resalta una necesidad urgente de atención especializada. Los antecedentes familiares son el factor de riesgo predominante, lo que sugiere que es necesario revisar los protocolos de atención prenatal. El aumento gradual de la prevalencia a lo largo de los tres semestres y su asociación con la paridad requiere un seguimiento más estricto, especialmente entre las mujeres que han tenido embarazos previos. Esto requiere la implementación de estrategias preventivas más eficientes, así como una atención prenatal individualizada para este grupo de edad en particular.