Los pronunciamientos de la Corte Constitucional del Ecuador y sus implicaciones jurídicas frente a la tutela de los derechos colectivos, con especial referencia a los conflictos socioambientales – económicos. - González Macías, Bryan Xavier (2025)
El presente trabajo examina los pronunciamientos de la Corte Constitucional del Ecuador respecto a los derechos colectivos, con énfasis en conflictos socioambientales y económicos. La investigación relaciona el contenido principal de las decisiones judiciales que sirven de contenido interpretativo e integrador de la protección efectiva de estos derechos. La revisión sigue un enfoque cualitativo, combinando el método jurídico comparado y el método jurídico-histórico, permitiendo analizar la consistencia de los pronunciamientos. Su objetivo es proporcionar una mirada crítica a la protección integral de derechos colectivos en un contexto de conflictos complejos mediante el cotejamiento de la jurisprudencia y las reflexiones que tributan a la claridad del contenido.