Prevalencia de caries en pacientes con ortodoncia fija en la consulta privada del cantón La Troncal. - Pinos Vergara, Mónica Raquel (2017)
Introducción: Ciertos estudios han demostrado una alta prevalencia de caries dental en pacientes con ortodoncia fija debido al uso de aditamentos ortodónticos que constituyen un ambiente adecuado para la acumulación de placa bacteriana en los dientes y las encías 1,2. Propósito: El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia de caries dental en pacientes con ortodoncia fija según el criterio de ICDAS 6. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal, con una muestra de 100 pacientes para evaluar la presencia de caries en las piezas dentarias utilizando parámetros de diagnóstico ICDAS por medio de una hoja de registro de datos respecto a la edad, genero, tiempo de tratamiento y hábitos de higiene bucal 7,8. Resultados: Se demostró que existe una prevalencia de caries en un 53% indicando valores estadísticamente significativos en relación al tiempo de tratamiento y a la edad. Discusión: El estudio demostró que la prevalencia de caries incrementa de acuerdo al tiempo de duración del tratamiento de ortodoncia, presentando un 50,9% de caries a partir de 14 meses en adelante. Conclusión: Se puede identificar que existe, un importante porcentaje de caries en pacientes con tratamiento de ortodoncia fija debido al tiempo de tratamiento y a las deficientes técnicas de higiene bucal que requiere este tipo de pacientes.