La prisión preventiva y su aplicación como medida cautelar personal en el Ecuador. - Garzón Cedeño, José Stalin (2021)
El presente estudio se enfoca en las medidas cautelares de carácter personal en el Ecuador donde existiría el acrecentamiento de la población carcelaria en un ritmo alarmante, el impulso de dicha problemática principalmente existe por el uso desmedido en exceso de la medida cautelar de la prisión preventiva y los obstáculos que se dan en la aplicación de las medidas alternativas, cuya aplicación ha de partir de los principios de la excepción y la regla. A nivel de América Latina se les reconoce conoce como medidas cautelares personales de carácter alternativo y es facultativo del ordenador de justicia dictarlas o no. El objetivo es el fundamentar los postulados teóricos y jurídicos de los Derechos Humanos que involucra esta medida cautelar personal en el Ecuador, y determinar si la misma es desnaturalizada al aplicarla como subsidiaria; administrándola en discordancia con los derechos fundamentales y con el principio de seguridad jurídica.