Protocolos de atención de enfermería para la prevención de Úlceras por Presión (UPP) en pacientes politraumatizados de 1 mes a 16 años de edad en el área de terapia intensiva del Hospital "Dr. Roberto Gilbert Elizalde", año 2010 - Banda Barragán, Azucena (2012)
El presente trabajo de investigación trata sobre las úlceras por presión que son las lesiones producidas por la tensión de la piel al permanecer largos períodos en una sola posición, éstas representan un problema asistencial por su prevalencia, el impacto sobre la salud y la calidad de vida del paciente; además, es importante resaltar que la prevalencia de las úlceras por presión, son reportadas a nivel mundial de acuerdo a la OMS, están entre el 5 y 12%, siendo en América, el 7%. Por la importancia de este tema, el objetivo de este trabajo, es de elaborar los protocolos de atención de enfermería para evitar la formación de las úlceras por presión en pacientes hospitalizados a largo plazo. La metodología se basa en un estudio prospectivo aplicando encuestas al personal de enfermería que labora en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos, del hospital “Dr. Roberto Gilbert Elizalde”, acerca del conocimiento que tienen sobre la prevención de las úlceras por presión en pacientes hospitalizados por politraumatismos, durante el año 2010. Después de realizado las estadísticas y el análisis, se obtuvo los resultados siguientes, donde se pudo evidenciar que solo el 22.86% del personal de enfermería encuestado, tiene conocimientos sobre la formación de las UPP; también que el 47.27% de enfermeras siempre atienden pacientes con úlceras; el 56.36% conocen los sitios de la formación de las úlceras; el 67.27% tiene conocimientos sobre la escala de Norton; el 50.91% sabe cuáles son los estadios de las úlceras; y el 40% conocen las medidas preventivas. Luego de haber realizado el estudio presente, se puede llegar a la conclusión siguiente: que a pesar del conocimiento que posee el personal de enfermería sobre la prevención y formación de las úlceras por presión, este personal no cuenta con los recursos materiales e insumos suficientes en esta área de estudio, para prevenir las úlceras por presión en los pacientes politraumatizados.