Propuesta de plan de mejora en la Comuna de Agua Blanca para desarrollar el turismo comunitario. - Álvarez Franco, Luis Guillermo (2014)
El presente trabajo se ha realizado con el objetivo de evaluar la comuna de Agua Blanca, perteneciente al Parque Nacional Machalilla para lograr el desarrollo del turismo comunitario. Es así que a través de un Manual de Diagnóstico de Turismo Local se definió la situación actual de la comuna, estableciendo cada una de sus falencias, mismas que deben ser superadas para mejorar la calidad del servicio que se brinda al turista ya sea este nacional o extranjero. Por lo tanto, luego de lo expuesto se elabora como propuesta un Plan de Mejoras que contiene 11 planes, programas y proyectos que de ser aplicados pueden mejorar la situación actual de la comuna en lo que a turismo comunitario se refiere, para ello la propuesta cuenta a su vez con un cronograma de intervenciones hacia Agua Blanca con el respectivo presupuesto de cada proyecto, así como el tiempo de duración y el año en que se piensa ejecutar. Se destaca que en este proyecto investigativo está establecido el problema del lugar objeto de estudio, que permite el desarrollo de la investigación. Por otro lado, se muestra un marco conceptual de los tópicos más relevantes del documento, sin dejar de lado las herramientas necesarias para la recopilación de información, además un marco referencial que tomó como base a Chalalán en Bolivia quienes practican un turismo comunitario, ante lo cual se hizo preciso hacer un cuadro comparativo con la Comuna objeto de estudio en este proyecto y así establecer diferencias o similitudes. Todo esto sin dejar de lado los demás marcos que fundamenta el contenido de esta tesis investigativa. Para finalizar se resalta que la propuesta estima un monto total de $964.280,00 para la realización de todos los proyectos a iniciarse en el 2015 respectivamente.