Prevalencia de complicaciones por el uso de contraste intravenoso en cateterismo cardiaco en pacientes mayores de 30 años en el Hospital Alcívar durante el periodo del 2018 al 2022. - Delgado Mero, Dayra Lisbeth (2023)
Introducción: El cateterismo cardiaco es una técnica invasiva, la cual al igual que cualquier procedimiento invasivo no está libre de complicaciones; una de ellas es la utilización de medios de contrastes iodados los cuales pueden producir múltiples complicaciones. Actualmente existen diferentes medios de contraste, razón por la cual la prevalencia afecta solo a un reducido número de población; a pesar de que la mayoría suele ser reversible, suele suponer una larga duración hospitalaria. Objetivo: Describir la prevalencia de complicaciones por el uso de contraste intravenoso en cateterismo cardiaco en pacientes mayores de 30 años en el hospital Alcívar durante periodo del 2018 al 2022. Metodología: El presente estudio es de tipo observacional, retrospectivo, descriptivo de una serie de casos, tipo transversal, tomando como referencia las historias clínicas obtenidas de los paciente sometidos a cateterismo, de los cuales para el procedimiento se usaron medios de contraste intravenoso yodados, con un total de muestra de 335 pacientes. Resultados: La realización del estudio en el Hospital Alcívar, tuvo una prevalencia del 42,11% para el año 2020, es decir que a pesar de que en los 2 años posteriores no se ha mostrado un aumento en la prevalencia no significa que se deba descuidar la supervisión contraste intravenoso con respecto a su uso y aplicación. Conclusión: La prevalencia por el uso de contraste intravenoso es mínima, sin embargo hay que tener en cuenta las complicaciones posteriores al procedimiento de cateterismo cardiaco, siendo la más común la somnolencia seguida de la hipotensión y la cefalea.