Análisis in vitro de la fluidez en la técnica de obturación con guttacore en istmos radiculares. - Balarezo Bogá, Ana Camila (2017)
Introducción: El éxito de todo tratamiento endodóntico dependerá de un acertado diagnóstico, plan de tratamiento y de una correcta preparación y obturación de los conductos radiculares. Hoy por ho y se han desarrollado numerosas técnicas de obturación que emplean el uso de gutapercha termoplastificada que serán de gran utilidad en situaciones como lo es la presencia de istmos radiculares. Objetivos: Analizar mediante un análisis in vitro la fluidez del GuttaCore en istmos radiculares a través de un método de diafanización, el cual permitirá visualizar la estructura anatómica interna. Materiales y métodos: Se utilizaron 40 molares inferiores, se tomaron en cuenta únicamente sus raíces mesiales. Se procedió a dividir la muestra en dos grupos, El grupo #1 se instrumentó con el sistema Protaper Next y el grupo #2 con Protaper Universal. Para el protocolo de irrigación se subdividió el Grupo#1 y #2, en el Grupo 1a y 2a únicamente se empleo NaClO al 5.25% mientras que en el grupo 1b y 2b, se utilizó NaClO al 5,25% agregándole EDTA al 17% una vez finalizada la preparación. Se obturaron con GuttaCore calibre no.30. El grupo 1a1, 1b1, 2a1 y 2b1 serían obturados con cemento, y a su vez en los grupos 1a2, 1b2, 2a 2 y 2b2 no se utilizaría cemento sellador. Resultados: El grupo #1 presentó una mayor penetración de GuttaCore en las irregularidades anatómicas del conducto radicular en relación al grupo #2, presentando mucha más fluidez en el grupo 1b2 debido al uso conjuntamente de NaClO al 5,25% + EDTA al 17%. Conclusiones: El sistema de GuttaCore produce realmente fluidez en zonas anatómicas complejas de difícil acceso como los istmos radiculares, cumpliendo los parámetros de su obturación tridimensional.