Aplicación de estrategias de gestión de talento humano en la implementación de herramientas de control de personal en el Fondo de Cesantía del Magisterio Ecuatoriano. - Orejuela Chunga, Vicky Mariuxi (2024)
El Fondo de Cesantía del Magisterio Ecuatoriano (FCME-f.c.p.c.) es una entidad privada sin fines de lucro que, mediante aportaciones mensuales de los miembros del sistema educativo, afiliados voluntariamente, brinda diferentes beneficios a sus aportantes. La institución cuenta con trabajadores a nivel nacional y un sistema de control de personal llevado en dos líneas: un sistema de biométricos y por medio del sistema interno. Los biométricos cuentan con una licencia que entre sus beneficios permitirá la integración de la información y automatización de los permisos esta implementación a la presente no ha sido realizada considerando la necesidad de establecer un plan de implementación adecuado, ordenado y eficiente, siendo el principal objetivo de la presente investigación facilitar a la organización las herramientas adecuadas. La metodología de la investigación aplicada es de carácter exploratoria - descriptiva y busca por medio del análisis de la organización (señalando sus características) identificar que herramientas apropiadas para la implementación del sistema de control y se utilizó una encuesta que permitió conocer los niveles de adaptación al cambio de los trabajadores. El resultado de esta investigación respecto a los niveles de adaptación determinó que el 53% de los trabajadores cuentan con una alta capacidad, permitiéndoles la adaptación de nuevas tecnologías con la capacitación suficiente. El 30% de los trabajadores cuentan con suficiente capacidad de adaptación, siendo importante que a la capacitación se incorpore una socialización adecuada y el 1% tiene necesidades de mejora de adaptación siendo adecuada la implementación de una tercera herramienta, siendo este el seleccionado la implementación de un modelo Grow con el trabajador que cuenta con este nivel.