Restricciones en la estabilidad laboral del personal académico de instituciones de educación superior particulares. - Acosta Aveiga, Ana Valentina (2023)
El Ministerio de Trabajo, con fecha 24 de diciembre de 2020 emitió el Acuerdo Ministerial número MDT-2020-286, mediante el cual se resolvió el régimen especial de trabajo para el personal docente de las instituciones de educación superior. Este acuerdo genera una restricción al derecho a la estabilidad laboral que tienen estos trabajadores y lo podemos corroborar de tal manera que el Estado garantiza esta aplicación directa de las normas constitucionales e instrumentos internacionales de derechos humanos siempre que sean lo más favorable, incluso sin que sean invocadas por los justiciables. Este derecho que es tan importante puesto que no puede alegarse la existencia de una norma que con el criterio de que rige este régimen especial de trabajo, menoscaba los derechos humanos, teniendo en cuenta que refiere al derecho al trabajo, el cual está garantizado con todos sus beneficios sociales por la ley y la Constitución de la República.