Diseño de la planificación estratégica y protocolo de la empresa familiar ADRITEX para su crecimiento económico y continuidad del legado familiar. - Sinchiguano Barahona, Susan Yulianna (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo general diseñar la planificación estratégica y protocolo familiar de la empresa Adritex, dedicada a la confección de prendas de vestir, de modo que asegure el crecimiento económico y la continuidad del legado familiar. Para ello, el estudio tuvo un diseño no experimental, de enfoque mixto, de alcance descriptivo y corte transversal. Se emplearon encuestas a los miembros familiares, trabajadores de Adritex y clientes para realizar el diagnóstico de la empresa, mientras que se emplearon entrevistas a los familiares directivos con el propósito de definir aquellos aspectos que generan conflictos internos y cómo es la relación empresa – familia. Los resultados del diagnóstico determinaron la empresa se encuentra en una fase de cambios importantes que pretenden armonizar la relación empresa-familia, no obstante, aún no son evidentes y requieren de mayor desarrollo y ejecución, lo que sustentó la necesidad de una planificación estratégica y la propuesta de un protocolo familiar. La planificación estratégica tuvo como base el modelo de planificación paralela aplicable a empresas familiares, que permitió la obtención de la visión de futuro compartida, la misión, valores y objetivos empresariales. Además, incluyó la formulación de la estrategia genérica de diferenciación y estrategia competitiva de especialización, apoyadas de los resultados del análisis Pesta, la matriz Foda y las cinco fuerzas de Porter, junto con la matriz BCG y matriz Arthur D. Little. El estudio incluyó la propuesta de un protocolo familiar con 21 artículos que resumen aspectos como la sucesión, el manejo de conflictos y la administración de la propiedad familiar.