Propuesta de regulación de las criptomonedas, el uso compensatorio y su riesgo en el mercado ecuatoriano. - Tobón Martínez, Jessica María (2023)
El dinero ha evolucionado en la historia humana, sea adoptando diversas formas y valores e implicaciones geopolíticas. Y es que se lo observa como una herramienta importante para el comercio, pero también desde la capacidad de fortalecer o debilitar a las naciones. El presente estudio tiene como objetivo analizar la regulación de las criptomonedas su uso compensatorio y el riesgo para proponer un criterio de su circulación en el mercado ecuatoriano, para su cumplimiento fue necesario analizar la viabilidad de regular las criptomonedas en el país e indagar estrategias de regulación y control, a ser aplicadas, a fin de minimizar el riesgo por el uso compensatorio de las criptomonedas en el Ecuador, todo esto considerando su uso compensatorio frente a la moneda de curso legal e integrando el riesgo que implicaría utilizarlo en el mercado ecuatoriano; para ello fue necesario describir los antecedentes teóricos y característicos de la criptomonedas, e identificar el marco legal y regulatorio de las criptomonedas, así como los sistemas disponibles en varios países del mundo y en Latinoamérica, para lograr describir la operación de las criptomonedas y el riesgo para su uso y analizar la necesidad de regular las criptomonedas el mercado ecuatoriano. La metodología del estudio fue de tipo cuantitativa y bibliográfica documental, la técnica que se aplicó fue la encuesta y como instrumento la ficha bibliográfica y el cuestionario de encuesta. Como resultado se tiene que, todavía no se ha desarrollado las categorías conceptuales adecuadas para regular un fenómeno tan nuevo; desde un punto de vista práctico y financiero, las criptomonedas no han alcanzado importancia suficiente para justificar el esfuerzo regulatorio que demandan para reemplazar a las monedas tradicionales. Las sugerencias que nacen del estudio es que para regular las criptomonedas se corre el riesgo de introducir regulaciones ineficaces y superficiales que podrían perjudicar a ciertos actores, como los nuevos usuarios y aquellos que quieren experimentar con estas tecnologías. Lo expuesto conllevó a identificar, estrategias de regulación y control a ser aplicadas a fin de minimizar el riesgo por el uso compensatorio de las criptomonedas en el Ecuador.