Estudio retrospectivo de trastornos internos de rodilla y relación con el sobrepeso y obesidad en pacientes que asistieron al Centro Médico Medilink Sur en la ciudad de Guayaquil. - Carrasco Macías, Isaac Jeremías (2021)
Introducción: Los trastornos internos de rodilla pueden producir esguinces sobre los ligamentos externos e internos o lesiones en los meniscos que pueden causar dolor, derrame articular, inestabilidad y atrapamiento. Objetivo: Determinar la prevalencia de los trastornos internos de rodilla y su relación con el sobrepeso y obesidad en pacientes que asistieron al Centro Médico Medilink Sur en la ciudad de Guayaquil. Metodología: El enfoque de la investigación es cuantitativo, de alcance descriptivo – correlacional y el diseño es no experimental, de corte transversal. Los datos recabados y retrospectivos partieron desde el 2018, 2019 y 2020 en pacientes mayores de 50 años. Una vez que se delimitaron los criterios de exclusión e inclusión se procedió a hacer la revisión de las historias clínicas y a procesar la información en estudios de correlación y dispersión. Resultados: El 53% de los pacientes del Centro Médico diagnosticados con trastornos de rodilla presentan sobrepeso u obesidad. Conclusiones: La prevalencia se presenta más en mujeres que en hombres, en mayores de 50 años y menores de 60. La prevalencia de los diagnósticos es la artrosis. Se comprueba que existe una relación fuerte en los trastornos de rodilla y el sobrepeso y obesidad.