Control de posicionamiento de una prensa neumática didáctica utilizando una tarjeta basado en microcontroladores. - Rivas Briones, Henry Leonardo (2019)
El presente trabajo de titulación aporta con el estudio de tecnologías de control de bajo costo para manejar actuadores neumáticos, como es el caso de Arduino. Y se diseña e implementa una prensa neumática a escala. Se emplea la metodología descriptiva para caracterizar fundamentos de la neumática y de control electrónico basado en Arduino, se emplea también la metodología empírica por manejo de simulador FluidSIM para conocer la forma de operar los actuadores neumáticos que moverán una prensa, se emplea el método analítico por cuanto se diseña una programación bajo ambiente Arduino para el control de una prensa neumática, El proyecto a implementarse ayuda en la enseñanza de aplicaciones de control con actuadores neumáticos en el laboratorio de Neumática de la FETD.