Morbilidad - Mortabilidad en las gastrostomías percutáneas endoscópicas realizadas en el Hospital Luis Vernaza desde enero 2011 a enero 2014. - Macías Orellana, Anabell Gisela (2015)
La gastrostomía endoscópica percutánea (GEP) es un procedimiento realizado con un equipo de endoscopía, con la ayuda de una sonda atraviesa la pared abdominal, utilizada para poder alimentar a pacientes que han sido intervenidos por otras causas médicas y que mantienen una dificultad para ingerir los alimentos, técnicamente conocido como disfagia. Materiales y Métodos:El tipo de estudio fue una investigación retrospectiva, analítica y descriptiva desarrollada en 60 pacientes ingresados en Áreas Críticas del Hospital Luis Vernaza, servicio de gastroenterología comprendidos entre Enero del 2011 a Enero del 2014. Resultados:Se comprobó que en los pacientes sometidos a gastrostomía endoscópica percutánea, el grado de complicaciones encontradas fue de 9,2% complicaciones mayores, 4,8% complicaciones menores y el mayor porcentaje del 86% no presentaron complicaciones. Conclusión: Se concluye que el procedimiento de la GEP por no produce ninguna complicaciones para los pacientes sometidos a este proceso médico.