Diseño y estudio de una red FTTH GPON para la urbanización Puerto Azul. - Jurado Ríos, Luis Guillermo (2016)
El presente proyecto propone desarrollar un diseño de red GPON-FTTH en la urbanización Puerto Azul ubicado en el km 10 vía a la Costa, en base a las Normas de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones, ya que, actualmente brinda sus servicios de video, voz y datos con las tradicionales redes de cobre. La implementación a futuro del diseño GPON-FTTH realizado, mejorará la calidad de transmisión de datos para los usuarios, porque las redes de cobre cuentan con algunas desventajas como: su limitado ancho de banda y su sensibilidad a la inducción electromagnética, en comparación a las redes de fibra óptica que ofrecen un ancho de banda de 1.25Gbps para Upstream y 2.4Gbps para Downstream considerando así que tendrá un mayor impacto en el mercado. Se elaboró un presupuesto para la construcción de la red GPON FTTH y también se realizó un análisis de factibilidad económica utilizando las fórmulas del valor actual neto y la tasa de interés de retorno.