Estudio comparativo del comportamiento estructural de paredes de mampostería con bloques de concreto, reforzadas con fibras de acero. - Bastidas Izurieta, Alvaro Sebastián (2013)
El presente tema de monografía “Estudio del comportamiento estructural de paredes de mampostería con bloques de concreto reforzadas con fibras de acero”, pretende investigar a fondo su implementación, demostrar las características y propiedades mecánicas a través de los ensayos correspondientes. Dar a conocer los beneficios que aportaría este material ante el problema en cuanto a reducción y control de fisuras o para sobrellevar acciones dinámicas, proporcionando una mejor calidad y durabilidad de los elementos no estructurales. Analizar las características del mortero aplicando las fibras de acero, que va a ser estudiado por medio de probetas que van a ser sometidas a ensayos de esfuerzo a flexión. Además con dicho mortero se van a construir y enlucir las paredes para posteriormente someterlas a ensayos de compresión diagonal y corte. Una vez obtenidos los resultados de los ensayos se determinará las ventajas y desventajas que tendrá este mortero. Comparando el comportamiento estructural entre las paredes construidas con bloques de cemento reforzadas con fibras de acero y las paredes construidas con bloques de arcilla reforzadas con la misma fibra, proyecto que se realiza simultáneamente al presente Trabajo de Grado.