El devenir de un sujeto adolescente sicario. Una reflexión académica de la problemática. - Chávez Zapata, Alexis Adrián (2023)
El fenómeno del sicariato es un acontecimiento social que se presenta de manera violenta ante las personas. Es una profesión que se caracteriza por asesinar por encargo donde por medio existe una remuneración económica. Las dimensiones socioculturales que hacen posible el fenómeno del sicariato juegan un rol de complicidad para hacer devenir al sujeto adolescente sicario. Los vínculos que soportan, sostienen y cubren la subjetividad del adolescente se presentan de manera frágil, provocando que la primera esfera social del sujeto de donde extrae los primeros significantes no produzcan un sujeto. Así mismo, se tiene en consideración las dificultades de la época. La posmodernidad como referente actual empuja al sujeto a gozar del capital convirtiéndolo en un movimiento. El capitalismo. Es así que el estado se hace presente solamente a través de su ausencia, por lo tanto, no permite generar una solución colectiva por medio de la política y sus entramados.