Estudio comparado entre el divorcio de mutuo acuerdo sin bienes y sin hijos entre Ecuador y Chile. - Castro Álvarez, José Raúl (2016)
El presente estudio tratará de comparar las legislaciones de Ecuador y Chile, referente a los procedimientos legales vigentes para realizar un divorcio de mutuo acuerdo sin bienes y sin hijos, en cada uno de estos países. Chile, es un país progresista, referente en temas políticos, económicos, sociales y jurídicos para las naciones de América del Sur, con el que Ecuador, ha mantenido un gran vínculo de amistad y cooperación desde hace varios años, lo que constituyó el motivo para elegir a este país en el contraste con la legislación ecuatoriana.Encontrándose que en materia de divorcio de mutuo acuerdo, Chile solo tiene una forma de ejercer este tipo de acción, la cual es mediante la vía judicial jurisdiccional, a diferencia de Ecuador que a más de la vía jurisdiccional, tiene la vía auxiliar mediante las notarías públicas y dentro de pocas semanas se sumará la vía administrativa mediante el Servicio Nacional de Gestión de la Identidad y Datos Civiles, es decir la población ecuatoriana cuenta con más vías para llevar a cabo este proceso a diferencia de Chile.