El acta de mediación y su valor jurídico frente a una sentencia ejecutoriada según los Artículos 15 y 47 de la Ley de Arbitraje y Mediación. - Jativa Toapanta, Jaime Patricio (2025)
En Ecuador, el acta de mediación y una sentencia ejecutoriada tienen el mismo valor jurídico de acuerdo con los artículos 15 y 47 de la Ley de Arbitraje y Mediación. Este estudio muestra un análisis del marco normativo, donde destaca que la mediación es un mecanismo vinculante y ejecutorio. Sin embargo, presenta desafíos como el desconocimiento ciudadano y la percepción de menor legitimidad frente al proceso judicial. Por ello la investigación tiene un enfoque cualitativo, donde se compararon la sentencia judicial y el acta de mediación, mostrando que la mediación brinda beneficios significativos bajo menor precio y preservación de relaciones, pero enfrenta limitaciones en casos de inestabilidad de poder. De acuerdo a las entrevistas realizadas demuestra que el 80% de los expertos consideran que el acta tiene fuerza legal, pero identificaron brechas como la falta de formación en mediación y una limitada difusión institucional. El análisis de casos evidencio que este mecanismo reduce significativamente los tiempos de resolución y genera altos niveles de cumplimiento y satisfacción entre las partes involucradas. Finalmente se concluye que es importarte implementar campañas de sensibilización, fortalecer la capacitación de mediadores y establecer incentivos para fomentar su uso.