Estudio de factibilidad para la exportación de fibra de abacá hacia Reino Unido. - Cely Párraga, Débora Jael (2015)
La comercialización de la fibra de abacá es muy productiva, cabe indicar que si hace falta invertir más en cuanto a la promoción de la misma, ya que esta es un producto no tradicional y la mayoría de personas no saben de su existencia o no conocen plenamente sus usos. A lo largo de del desarrollo de este proyecto, se pudo notar que existe un mercado al cual se puede introducir en mayor cantidad la fibra y a su vez los beneficios que se adquirieron por parte de los acuerdos firmados con la Unión Europea. El VAN se mostró positivo por lo tanto indica que el proyecto es factible y rentable, la TIR que arrojó el proyecto fue del 65%, lo que da otra pauta para saber que el mismo es rentable, mientras más alto sea el TIR, mayor rentabilidad generará.