Análisis comparativo de la metodología utilizada en fabricación de placas base metálicas entre anclajes empernados y anclajes con soldadura tapón. - Pazmiño Moreno, Pablo Sebastián (2023)
El presente trabajo de titulación es un estudio sobre los tipos de anclajes más utilizados en el medio de construcción en Ecuador sobre una placa base de acero, los cuales son: anclajes empernados y anclaje soldadura tapón. El principal propósito es analizar y comparar la diferencia entre los dos tipos de anclajes, su fabricación en los talleres, su precio en el mercado actualmente, cuál es su esfuerzo máximo, y con esto, evitar problemas durante el proceso de construcción; dependiendo de la elección de uno de los tipos de anclajes. La metodología empleada corresponde a una profunda investigación bibliográfica; así como investigaciones de campo, cuya información se ha mantenido en total confidencialidad. Se analizaron los problemas para cada una de las fallas e identificó cual es mejor para cada caso que se presente en la vida profesional. Tras exponer los antecedentes, se definirá el enfoque de la investigación; así como los objetivos empleados, para así exponer los resultados. En el presente trabajo se mostrará el desarrollo del proceso de fabricación de los elementos en Constructora Civil y Metálica V&V Construcimet Cia. Ltda., el uso de la maquina universal de ensayos a tracción facilitada por el laboratorio CEINVES de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil y la aplicación de software Digizeit para el ingreso de datos y obtención de gráficas esfuerzo y deformación.