Propuesta de rediseño del sistema de evaluación del desempeño y su impacto en la motivación de los colaboradores y en la alineación con los objetivos organizacionales en una empresa del sector agroindustrial. - Coello Benites, María José (2025)
La evaluación del desempeño constituye una herramienta esencial para reconocer fortalezas y debilidades del talento humano, además de potenciar la motivación y la productividad de los colaboradores. Este trabajo tiene como objetivo rediseñar el sistema de evaluación de una empresa multinacional, debido a que el sistema vigente presenta limitaciones de claridad, objetividad y retroalimentación, lo que reduce su efectividad. Para llevar a cabo el diagnóstico se aplicaron métodos mixtos: encuestas (enfoque cuantitativo) y entrevistas semiestructuradas (enfoque cualitativo) dirigidas a Gerentes, Coordinadores, Jefes y Supervisores de las áreas de Producción, Porcicultura, Compras, Supply Chain, EHS e Investigación y Desarrollo, logrando así recopilar información desde diversas perspectivas organizacionales. Con base en los resultados, se identificaron debilidades, factores motivacionales y el nivel de alineación entre objetivos individuales y organizacionales. La propuesta consiste en implementar un sistema de evaluación por competencias de 180°, con el fin de fortalecer la motivación, el sentido de pertenencia y la retención de talento, además de consolidar un entorno laboral más productivo, participativo y alineado a los estándares internacionales de la compañía. En términos generales, este rediseño busca no solo optimizar la gestión del desempeño, sino también fomentar el compromiso, la satisfacción y el crecimiento profesional de los colaboradores, generando un impacto positivo en la cultura y estructura organizacional.