Técnicas de retracción gingival utilizadas en la clínica odontológica UCSG semestre B-2016. - Delgado Hernández, Diana Denisse (2017)
Objetivo: el objetivo de este trabajo es definir las técnicas de retracción gingival utilizadas en la clínica odontológica de la UCSG ya que es un paso indispensable en lo que se refiere al manejo de tejidos blandos antes de la impresión definitiva. Materiales y métodos: la investigación es de tipo descriptivo y observacional en la cual se evaluaron a 38 pacientes que asistieron a la clínica odontológica y se les realizaba retracción gingival. Resultados: el 100% de estudiantes utilizó la técnica químico-mecánica, siendo la técnica de doble hilo la más empleada con un porcentaje de 65,8%; el tipo de hilo tejido también tuvo un resultado del 100% ya que fue el único utilizado; con respecto al agente químico utilizado: el cloruro de aluminio tuvo un porcentaje de 97,37% y el sulfato férrico con un 2,63%, el cual no fue significativo, mientras que con el cloruro de aluminio se demostró que solo un 16,2% resultó no efectivo en el buen control de fluidos; en las complicaciones con la técnica de dos hilos hubo un 4,0% con recesión gingival y un 96,0% sin complicaciones. En las impresiones definitivas satisfactorias hubo resultados similares con la técnica de un solo hilo (76,9) y de doble hilo (76,0). Conclusión: el método más utilizado fue el químico-mecánico el cual en su división la técnica más utilizada fue la de doble hilo, el tipo de hilo tejido fue el único utilizado, y el agente químico que más se empleó fue el cloruro de aluminio, del cual refiriéndose al buen control de fluidos se obtuvo un resultado significativo en su efectividad; solo 1 de 38 pacientes tuvo como complicación una recesión gingival permanente utilizando la técnica de dos hilos, y las impresiones definitivas satisfactorias tuvieron un resultado similar entre la técnica de doble hilo y la técnica de un solo hilo.