Derecho a la muerte digna, el caso de tratamiento de los cadáveres frente al Covid-19 caso guayaquileño. - Suplewiche Jiménez, Carmen Amelia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general demostrar la violación al derecho a una muerte digna como consecuencia del tratamiento de los cadáveres frente al Covid-19 caso guayaquileño, dentro de los objetivos específicos se planteó analizar los elementos doctrinarios que conforman el derecho a una muerte digna, determinar de qué manera fue vulnerado el derecho a una muerte digna a la ciudadanía en la pandemia Covid-19 así como analizar si existió reparación a los familiares de las personas que les fue vulnerado su derecho a una muerte digna dentro de la pandemia Covid-19. La presente investigación arrojo como resultado que el gobierno ecuatoriano fue negligente en relación a la toma de decisiones de manera oportuna en la crisis de la pandemia ocasionada por el virus Covid-19 se evidencio en el hecho que desde el 29 de febrero del año 2020 ya el estado tenía conocimiento del primer caso confirmado dentro de Ecuador y es en fecha 16 de marzo de ese mismo año cuando se decreta un estado de excepción para combatir una pandemia de la cual ya se tenía conocimiento de las consecuencias a nivel mundial. Se concluyó que durante el Covid-19 fue vulnerado el derecho a una muerte digna a los cadáveres de las personas que murieron a consecuencia de esta pandemia, no se les efectuó un entierro decoroso y existió un mal manejo de ellos. Se recomendó al Estado ecuatoriano efectuar una indemnización a los familiares de las personas a las cuales se le vulnero su derecho a una muerte digna dentro de la pandemia Covid-19.