Análisis del comportamiento del consumidor digital en el mercado de productos refrigerados : caso La Chilenita en Guayaquil. - Guamán Pallazhco, Gaia Valeria (2025)
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de analizar el comportamiento del consumidor digital en el mercado de productos congelados en la ciudad de Guayaquil, Caso La Chilenita. El punto de partida fue que esta marca necesita conocer a su consumidor digital para diseñar una estrategia de comunicación en redes sociales que conecte con ellos, y así genere un comunidad fuerte, comprometida y fiel al producto. Ante esto se trataron diversos fundamentos teóricos vinculados con el consumidor digital, los modelos que explican este comportamiento de compra, como el Customer Decision Journey, EKB, AIDA y See-Think-Do-Care; así como también aspectos de segmentación y métricas utilizadas para el análisis digital. Por ello, para conocer el patrón de comportamiento del consumidor, y diagnosticar sus hábitos se llevó a cabo una investigación descriptiva de enfoque cuantitativo, a una muestra de 151 clientes potenciales bajo la aplicación de una encuesta digital. Los resultados arrojaron que, efectivamente, el público espera más innovación y dinamismo por parte de la marca. Esto se debe a que los contenidos que más desean ver son promociones, lanzamientos de nuevos productos y recetas, reforzando la idea de que el consumidor valora lo práctico, lo económico y lo útil en su día a día, y espera que la marca se lo facilite. De esta forma, se propuso un plan de acción que mejore la presencia digital de La Chilenita en Guayaquil, basado en una estrategia multicanal por plataformas como WhatsApp Business, Instagram y TikTok.