Nulidad e inexistencia en los contratos en el Ecuador. Fallos contradictorios de la Corte Nacional de Justicia y propuesta de reforma. - Pineda López, Ana Betzabeth (2016)
En el desarrollo del presente artículo académico he recogido el criterio de varios doctrinarios y autores, nacionales e internacionales quienes se han pronunciado acerca de la figura de la inexistencia como otra forma de evitar el cumplimiento de las obligaciones contraídas en un contrato. En el Código Civil ecuatoriano no se encuentra de manera literal estipulado aquella posibilidad, sin embargo los jueces de la Corte Nacional de Justicia de Ecuador al momento de emitir sus resoluciones, han reconocido la exactitud de la aplicación de esta figura doctrinaria al caso concreto que están resolviendo. Pero por tener una cobertura al momento de cumplir con su obligación constitucional de motivar sus sentencias, han optado por encuadrar la inexitencia de los contratos en la figura de la nulidad absoluta, y aun cuando éstas sean muy parecidas, los efectos que se derivan de aquellas no son los mismos. Recordando que entre las fuentes del derecho está la doctrina, ésta solo es citada en sus motivaciones, mas no es la base de ellas. De allí que nace la propuesta de una reforma al Código Civil ecuatoriano, con el fin de que esta figura legal tan utilizada en las legislaciones comparadas y en la nuestra también sea recogida en nuestra normative legal ecuatoriana.