Diseño de modelo de negocio de cafetería experimental para la validación de prototipos de productos gastronómicos en la ciudad de Guayaquil. - Chang Cevallos, María Gabriela (2020)
El emprendimiento es uno de los temas más hablados dentro de una economía, ya que existen varias personas que se arriesgan a emprender y probar un modelo diferente de negocio. Sin embargo, muchas veces se deciden a emprender con el riesgo de perderlo todo, sin si quiera poder prototipar sus productos o servicios. El presente trabajo de titulación aborda el problema descrito con anterioridad, en el cual se dio a conocer, mediante un grupo selecto de personas que emprenden en el área de la gastronomía cuáles son sus alegrías y frustraciones en base a la metodología de Osterwalder al momento de emprender. Los resultados fueron impactantes, ya que, mediante el análisis de los mismos, se determinó que estas personas necesitan un espacio en dónde prototipar sus productos antes de sacarlos al mercado. Es por ello, que al final se presentó el modelo de negocio del espacio en el cual los emprendedores gastronómicos podrán usar para prototipar sin el riesgo de mucha inversión y con la ayuda de profesionales en el tema mejorar recetas.