Las tecnologías de la información y comunicación (TIC´S) aplicadas al proceso de aprendizaje de CCNN del 4to, 5to, 6to y 7mo años de educación básica de escuela José Joaquín de Olmedo, de la parroquia Puyo, cantón y provincia de Pastaza, durante el año lectivo 2012-2013. - Cárdenas Peralta, Marcia Elizabeth (2014)
En la ciudad de Puyo se utilizó las tecnologías de la Información y comunicación TIC´s aplicadas al proceso de enseñanza aprendizaje de las Ciencias Naturales en: cuarto, quinto, sexto y séptimo grado de educación básica de la Escuela José Joaquín de Olmedo en el año lectivo 2012 – 2013. Existiendo la necesidad de utilizar las herramientas didácticas tecnológicas con las que cuenta la Institución para el mejor estudio y desempeño de los niños en las Ciencias Naturales y en otras asignaturas, se enseña y se practica el manejo correcto de los programas computarizados para investigar diferentes temas ya sea de ciencias naturales como de otras asignaturas, y a su vez que los niños sean capaces de interpretar sus conocimientos en programas creativos, interactivos. Mediante el uso adecuado de los programas informáticos los estudiantes pueden investigar y transmitir sus conocimientos en las aulas pedagógicas. Con la utilización de los recursos tecnológicos en el área de Ciencias Naturales de la Escuela “José Joaquín de Olmedo” a los Docentes y estudiantes se puede decir que el nivel de estudio está en los más altos estándares del conocimiento tecnológico.