Influencia de los valores organizacionales en el compromiso del empleado administrativo de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Gálvez Martin, Johanna Paola (2018)
Este estudio tiene por objetivo determinar la relación existente entre los valores institucionales de la UCSG y el compromiso de los empleados administrativos mediante el uso de una encuesta de satisfacción laboral, para desarrollar una propuesta de mejora en la cultura organizacional. Es un estudio de tipo cuantitativo que usa la metodología empleada por Loli Pineda (2007) que consiste en la elaboración de un cuestionario basado en una escala de Likert de 7 niveles que denotan el acuerdo o desacuerdo del encuestado con la afirmación propuesta. Dicho cuestionario se resumió y se clasificaron las afirmaciones acorde a los valores estudiados, entre los que destacan el compromiso, la responsabilidad y el buen vivir o convivencia. La muestra es estratificada y se dirigió al personal administrativo de la institución. Entre los resultados se observa el nivel de compromiso, relativamente elevado de los empleados,así como los campos en los que se debe trabajar para mejorar el nivel de responsabilidad y convivencia. Al final se realiza una regresión para determinar la incidencia de los otros valores institucionales sobre el compromiso y se realiza una propuesta de intervención por parte de la investigadora.