Propuesta de tratamiento nutricional como coadyuvante al tratamiento dermatológico de dermatosis facial causado por el uso prolongado de mascarillas. - Arévalo Naranjo, Yesenia Estefania (2022)
INTRODUCCIÓN: En la actualidad, el término “maskne” (dermatosis facial), se ha vuelto cada vez más popular durante la pandemia por Covid-19, el sistema inmunitario se encuentra alterado por lo que es necesario un complemento al tratamiento dermatológico a base de una dieta rica en macro y micronutrientes para lograr una correcta cicatrización de la lesión dérmica. OBJETIVO: Plantear una propuesta de tratamiento nutricional como un coadyuvante al tratamiento dermatológico para la dermatosis facial por el uso prolongado de mascarillas. MÉTODO: El enfoque utilizado fue de una revisión de literatura de tipo retrospectivo - descriptivo de la dermatosis facial. Considerando los criterios de inclusión y exclusión, se analizaron estudios experimentales en humanos (población en general que sufre dermatosis facial por el uso de mascarillas en la pandemia por Covid-19), casos clínicos que relacionen la dieta con la dermatosis. RESULTADOS: Los artículos analizados mostraron que más de la mitad de los participantes informaron al menos una reacción cutánea adversa relacionada con el uso de mascarilla facial. Los más frecuentes fueron dermatitis de contacto alérgica (73,20%), acné mecánico (52%) y síntomas de picazón (51,83%) entre otros; las mascarillas quirúrgicas tenían un mayor riesgo de reacción cutánea en comparación con las mascarillas de tela. CONCLUSIONES: Por esta razón, planteamos una propuesta que servirá de apoyo nutricional para el tratamiento dermatológico que potenciará la reparación de la piel aumentando la multiplicación de queratinocitos y fibroblastos, también modulan la proliferación epidérmica en estado hiperproliferativo como ocurre en el acné mecánico.