Prevalencia de apnea obstructiva del sueño en pacientes diagnosticados con síndrome metabólico de 20 a 80 años en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el periodo enero 2018 – febrero 2020. - Espinoza Freire, Daniel Alexander (2021)
Introducción: El Apnea obstructiva del sueño y el Síndrome metabólico presentan una alta prevalencia a nivel mundial. Sin embargo, en el Ecuador existe una carencia de datos estadísticos acerca de estas patologías. Objetivo: Establecer la prevalencia de apnea obstructiva del sueño en pacientes diagnosticados con síndrome metabólico. Metodología: Se realizó un estudio de prevalencia, retrospectivo y analítico. La búsqueda de la información fue en el sistema AS400 en base a las historias clínicas de los pacientes que cumplieran con los criterios de inclusión y exclusión. Se conformó una base de datos en Microsoft Excel para la elaboración de tablas y gráficos. Resultados: La muestra es de 228 pacientes con Síndrome metabólico, de los cuales 66 pacientes presentan Apnea obstructiva del sueño, se aplicaron criterios tanto de inclusión como exclusión para obtener dicha muestra. El 52.63% de los pacientes con Síndrome metabólico presentan ronquido habitual. La edad promedio de presentación fue de 57 años. Respecto a las complicaciones, el 30.56% presentó ECV, el 19.44% ICC, y el 13.89% IAM. Conclusión: Se puede concluir que existe prevalencia de apnea obstructiva del sueño en los pacientes diagnosticados con síndrome metabólico en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo, correspondiente al 28.94%. Los factores de riesgo de síndrome metabólico se encuentran presentes en todos los pacientes con ronquido habitual o diagnóstico definitivo de SAOS.