Características clínicas en recién nacidos con incompatibilidad ABO atendidos en el Departamento Materno - Infantil, Hospital “Dr. Teodoro Maldonado Carbo” de junio del 2012 a junio del 2017. - Cortez Loor, María Johanna (2019)
Introducción: La incompatibilidad ABO es una respuesta inmunológica que ocurre cuando los antígenos de los grupos sanguíneos A y B reaccionan con la intervención de inmunoglobulinas de tipo G. Este estudio tiene como objetivo el análisis de las características clínicas en recién nacidos con incompatibilidad ABO diagnosticados en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo (HTMC) de junio del 2012 a junio del 2017. Metodología: Se obtuvo una muestra de 358 pacientes de un universo de 1227 que corresponden a los recién nacidos diagnosticados con Incompatibilidad ABO desde junio del 2012 a junio del 2017 y se investigó en el sistema AS400 un conjunto de variables clínicas y de laboratorio relevantes. La base de datos fue analizada en el programa STATA usando herramientas estadísticas como frecuencia, chi2 e intervalo de confianza. Resultados: De 358 neonatos con incompatibilidad ABO, 161 (45%) eran hombres y 197 (55%) mujeres. El porcentaje de neonatos incompatibles con grupo A y grupo B fue de 66.5% (238) y 33.2% (119), respectivamente. Kramer II se detectó en el 33% y el 19.83% de los recién nacidos tenían anemia. En los valores mínimos y máximos de bilirrubina total según el grupo sanguíneo neonatal, el límite inferior del grupo A + es de 0,36 mg/dL y 21,9 mg/dL como límite superior; el límite inferior del grupo B + es 1.30 mg/dL y su límite superior es 33.9 mg/dL. Conclusión: La incompatibilidad ABO es más frecuente en el grupo A Rh+. El grado II de la escala de Kramer es el más común en los neonatos con ictericia. La mayor parte de los recién nacidos presentan hiperbilirrubinemia fisiológica. La anemia no aparenta ser una complicación en los neonatos.