Cumplimiento del lavado de manos por el personal de salud en el área de traumatología en un hospital del norte de la ciudad. - Gallegos Plaza, Ana María (2018)
Las manos del personal de salud es la principal fuente de transmisión de los microorganismos, por tanto, el riesgo de adquisición de infecciones asociadas a la atención sanitaria por el limitado cumplimiento de la higiene de manos del personal de salud, influyó en el desarrollo de la presente investigación, cuyo objetivo: fue describir el cumplimiento del lavado de manos por el personal de salud en el área de traumatología en un hospital del norte de la ciudad de Guayaquil. La metodología: Tipo de estudio descriptivo, cuantitativo, prospectivo de abril a agosto del 2018 y transversal, aplicando la guía de observación directa de la OMS a través de un check list para observar el cumplimiento del lavado de manos del personal de salud, identificándose los siguientes resultados: la mayor parte del personal de salud son mujeres, licenciados de enfermería, que laboran en el turno de la mañana, que tienen como experiencia laboral de 1 a 5 años. Los momentos de mayor cumplimiento para el lavado de manos más aplicado por el personal de salud es el tercer momento con un 96%, el segundo momento con un 78%, el cuarto momento con el 46%, seguidos el quinto momento con el 42%, y el primer momento con el 21% que son los de menor cumplimiento, unos de los elementos más utilizados para la higiene de manos fue el agua y jabón con un 68%. En conclusión: se determinó que le personal que más cumple con el lavado de manos es enfermería con el 43%, seguido de internos con el 21 %, médicos 19 %, auxiliares de enfermería 17 %, y el momento de mayor cumplimiento es el tercer momento después de exposición a líquidos corporales con el 96%. En lo que se refiere a los elementos más utilizados para el lavado de manos se puede concluir que el lavado con agua y jabón es el más aplicado por el personal de salud lo cual influye positivamente para prevenir y reducir la transmisión de microorganismos patógenos que se producen en el entorno del paciente.