Nueva organización territorial del estado ecuatoriano y las reformas a los tributos municipales, establecidas en el código orgánico de organización territorial, autonomía y descentralización - Lupera Valencia, Edgar (2010)
En el Ecuador vivimos una época de transformación social en donde los derechos de las personas están por encima de cualquier norma jurídica, lo que ha conllevado una serie de reformas legales, comenzando por la parte dogmática y hasta de la parte orgánica del Estado, en lo que tiene que ver con su división territorial. Ello nos involucra en el estudio del Proyecto de Código Orgánico Territorial, Autonomía y Descentralización, (PCOOTAD) el cual regula la nueva organización del Estado establecida en los artículos 238 y siguientes de la Constitución. Estos entes territoriales para el ejercicio de su actividad gubernativa, necesitan de recursos. Nosotros nos concretaremos a los ingresos propios tributarios de los municipios y distritos metropolitanos en lo referente a la relación jurídica tributaria. El inicio del estudio del Proyecto de Código comienza con el análisis de lo que debe comprenderse por Administración Pública. Acaso, si está encierra únicamente al ejercicio de la función administrativa del ejecutivo, o también de las otras instituciones del Estado. La conclusión de ello es importantísima, porque nos permitirá interpretar el artículo 147, numeral 5, de la Constitución, puesto que parecería que en nuestro país existe un régimen presidencial reforzado, al permitirse al ejecutivo dirigir, regular y organizar la Administración Pública. En Derecho Administrativo existen principios como el de competencia,jerarquía y delegación, los cuales constituyen directrices encaminadas a la mejor prestación del servicio público.