Análisis de los factores del comercio internacional y su incidencia en las exportaciones de flores, provincia Pichincha, del cantón Pedro Moncayo. - Morejón Zambrano, Génesis Dayanna (2019)
El subsector florícola ecuatoriano representa un rublo importante dentro de las exportaciones no tradicionales del país por lo que este estudio centro su atención en una de las principales zonas de producción y exportación de flores como es el Cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha. Estableciendo como objetivo principal el análisis de los factores del comercio internacional que inciden en la exportación de flores del cantón de estudio. La investigación presente es de tipo descriptivo correlacional con un enfoque mixto, es decir cualitativo y cuantitativo. En el cual los resultados demuestran que de las cinco variables estudiadas, los precios internacionales y la oferta competitiva tienen mayor incidencia en la exportación de flores en los tres destinos de exportación; los cuales fueron Estados Unidos, Rusia y Holanda. En base a dichos resultados, el trabajo plantea una serie de propuestas prácticas para el subsector estudiado, de igual forma recomendaciones para futuras investigaciones.