Lavado de activos en empresas inmobiliarias de Guayaquil año 2013. - Verdezoto Cortez, Freddy Rolando (2014)
El lavado de activos tiene efectos negativos en distintas dimensiones, que inciden directa o indirectamente a una nación, a las instituciones jurídicas, al sistema político, a la banca y a la economía en general. En la última década, el Ecuador ha estado involucrado en casos de lavado de activos de diferentes índoles, no poseyendo las compañías controles estrictos para evitar ser utilizadasante este hecho; además que nuestra legislación hasta el 2010 no regulaba las actividades no financieras, no poseía un sistema unificado de registro inmobiliario y un código penal que regule esta situación. Por ser una etapa de adaptación de nuevos controles para las compañías incluidas en el sistema de prevención se determinaronlas medidas de control que deben implementar las compañías inmobiliarias de Guayaquil para evitar ser utilizadas ante este hecho, para esto se entrevistaron a oficiales de cumplimiento,manifestando en sumayoría que no poseen controles para evitar esta situación. Ante esto los oficiales de cumplimientodeben establecer medidas de control que incluyan principalmentepolíticas y procedimientos de conozca su cliente, su empleado y su mercado, con la finalidad de que los mismos no sean utilizados como nexos para legitimar el dinero que proviene de actividades ilícitas.