Estudio de factibilidad para la elaboración y comercialización de una bebida nutricional a base de semillas de Chía dirigida a los habitantes de Guayaquil. - Cañote Camacho, Ana Milena (2014)
El acelerado ritmo de vida que experimentan las personas hoy en día, ha generado que la alimentación diaria no cumpla con los requerimientos mínimos de nutrientes que aporten al cuerpo la energía suficiente para el desarrollo de sus actividades diarias, tanto físicas como mentales. Sin duda, es una problemática que afecta directamente a la salud trayendo consigo complicaciones que en menor o mayor grado resultan en enfermedades. En atención a lo expuesto, el objetivo principal de la presente investigación consiste en determinar de qué manera al desarrollar la producción y comercialización de una bebida nutricional a base de semillas de Chía se contribuirá a corregir la inadecuada alimentación de los habitantes en la ciudad de Guayaquil. Para lograrlo, se empleó una metodología basada en una investigación no experimental, aplicando técnicas de observación directa, entrevistas y encuestas para conocer el mercado objetivo. En consecuencia se obtuvo que el 41,6% sufre de sobrepeso en su mayoría, el 49,9% destina 20 minutos para cada comida del día, debido a la falta de tiempo, por comodidad y por supuesto a la sobreoferta de alimentos procesados poco nutritivos. Por otro lado, se obtuvo que el 88,5% de las personas estarían dispuestos a comprar un producto novedoso como lo es la bebida a base de semillas de chía que presenta muchos beneficios nutricionales, sobre todo naturales, a un precio competitivo. Dado estos resultados se concluyó que la propuesta de implantar una planta de producción de bebidas naturales a base de semillas de Chía en la ciudad de Guayaquil, cumple con los requisitos técnicos y legales, resultando un negocio rentable para los inversionistas y que a su vez se ajusta a los lineamientos gubernamentales para al cambio de la matriz productiva del país.