Efectos jurídicos del Proyecto de Ley Reformatoria a la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario. - Espinel León, Juley Bethzaida (2022)
Basado en la crisis económica y social producto de la pandemia por COVID- 19, el Estado ecuatoriano usó el poder legislativo para generar apoyo en la población y evitar la profundización de la crisis. En este contexto, se generó la Ley de Apoyo Humanitario, en junio de 2020. Sin embargo, se propuso que la ley fuera reformada y parcialmente derogada por conflictos jurídicos de sus partes. Aunque la reforma fue vetada, el artículo propuso un análisis las partes de la reforma con visión jurídica de las partes de ley, haciendo especial énfasis en el aspecto laboral, compaginando cada aspecto con la realidad social y económica actual. El método usado fue el documental y sociológico. Como resultados se encontró que las reformas puntuales de los artículos de medidas humanitarias eran adecuadas. La derogación de los artículos en materia laboral es propicia por contener aproximaciones anticonstitucionales y por no encontrarse apegados a la realidad social y económica del país. La conclusión central es que la Ley de Apoyo Humanitario amerita ser mejorada, a fin de que tenga medidas de apoyo, integrales, articuladas, libres de inconstitucionalidades, y que estas medidas, sobre todo en materia laboral, sean favorables tanto para la parte trabajadora, como para la empleadora.