Caracterización clínica de pacientes con prolapso de válvula mitral en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2017-2022. - Ampuero Montesdeoca, Isaac Fernando (2023)
El prolapso de válvula mitral consiste en una enfermedad común de la válvula mitral conocida como la causa más común de Insuficiencia mitral primaria. Suele presentarse como una patología asintomática sin llegar a presentar complicaciones si se tiene un debido diagnostico a partir de un examen físico con base en una ecocardiografía que muestren un engrosamiento de las valvas propias de la válvula mayor o igual a 2 mm. Metodología: Es un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo, observacional y transversal donde se incluyó 152 pacientes del área de Cardiología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2017-2022. Se consideró la edad, sexo, clasificación etiológica, sintomatología, cambios electrocardiográficos, severidad del PVM y complicaciones como variables asociadas. Resultados: Se da con mayor prevalencia en pacientes femeninas, con un rango de edad entre los 30-39 años, con una media de edad de 42 años y mediana de 38 años. Mas del 50% de los casos estudiados fueron asintomáticos, no obstante, la sintomatología mas específica fueron las palpitaciones, así como la mayoría de pacientes en su EKG presentaban un ritmo sinusal, la arritmia más prevalente fue la taquicardia sinusal. Conclusiones: El prolapso de válvula mitral es la principal causa de la Insuficiencia mitral primaria, presentando una prevalencia significativa alrededor del mundo, con un predominio en el sexo femenina. Su sintomatología más común son las palpitaciones, disnea y dolor precordial, aunque en su gran mayoría suele ser asintomática. No suele presentar complicaciones al menos que el prolapso genere una Insuficiencia mitral.