Prevalencia de enfermedades cardiovasculares en pacientes con accidente cerebrovascular entre 60-80 años de edad en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2019-2020. - Peñaranda Coloma, María Belén (2022)
El Accidente Cerebrovascular (ACV), se define como un síndrome clínico de etiología vascular caracterizado por la aparición de signos y síntomas de desarrollo súbito, debido a una pérdida de una función focal y de más de 24 horas de duración, representa la segunda causa de muerte y la tercera causa de discapacidad a nivel mundial. Las enfermedades cardiovasculares juegan un papel importante en el desarrollo del accidente cerebrovascular. El objetivo del estudio fue identificar la prevalencia de enfermedades cardiovasculares en pacientes con ACV entre 60- años en el HTMC durante el 2019- 2020. En este estudio de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal, se trabajó con 281 pacientes con accidente cerebrovascular entre 60-80 años en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en periodo 2019-2020; de los datos obtenidos se concluyó que la prevalencia de enfermedades cardiovasculares fue de 90,03% (253 casos), la tasa de mortalidad fue del 35,59% (100 casos), se demostró que el ACV de tipo hemorrágico tuvo una tasa de mortalidad más alta que el isquémico, obteniendo un 53,33% (32 casos). La comorbilidad no cardiovascular que tuvo más prevalencia fue la diabetes mellitus con 98% (34,88%) en pacientes con ACV entre 60 -80 años. El género que se asoció con más frecuencia en pacientes con accidente cerebrovascular fue el género masculino con un porcentaje de 61,57% (173 casos) y la edad media fue de 70 con una desviación estándar de 5,58 en pacientes con ACV.