Relación del residuo postmiccional y la protusión prostática intravesical en la hiperplasia prostática benigna en el HOSNAG del período enero 2019 – enero 2023. - Orellana Moncayo, Andrea Alejandra (2023)
La próstata es un órgano fibromuscular y glandular localizado en la cavidad pélvica masculina, cuyo peso es de 20 gramos en la edad adulta. La hiperplasia prostática benigna es el crecimiento excesivo de la glándula debido a cambios asociados a la edad y a la exposición continua de andrógenos. Actualmente es un problema de salud pública al ser una patología que afecta a los hombres a partir de la cuarta década, la prevalencia mundial es de aproximadamente el 50%. Clínicamente se manifiesta con síntomas urinarios. El objetivo de la investigación es determinar la relación entre el residuo postmiccional y la profusión prostática en estos pacientes, por lo que se realizó un estudio descriptivo en pacientes con HPB atendidos en el Hospital Naval de Guayaquil durante el periodo de 2019 a 2023. Entre los resultaron se encontró que la prevalencia de la enfermedad es del 65%, el grado II de protrusión prostática intravesical es el más frecuente con el 39%, no obstante, los síntomas urinarios se hacen más evidentes en el tipo I en el 41%. Los resultados obtenidos en la investigación concuerdan con lo expuesto en la literatura en cuanto a estimación de prevalencia pero difirieren en otros debido a propósitos de estos. Se concluye que los síntomas urinarios son los motivos de consulta más frecuentes en la consulta urológica y que son inicio de sospecha de hiperplasia prostática benigna.